まぁこんな日もあるさ。
こんにちは、事務の竹内です☆
先日、会社の近くにある 米粉のパン屋さんに行きました。
最近 お米でパンが作れるホームベーカリーが大人気だそうで…
私もパン作り好きの端くれ、気になっています。
そんな話をしていたらパン作りがしたいなぁーと思い、
日曜日に作る事に決めました。
誕生日に会社のみんなにプレゼントでもらった
シリコンスチーマー 「ルクエ」でパンが作れる…と
付属のレシピに書いてあったのを思い出し、試してみる事に。
レシピを見るとやけに簡単。
ルクエに材料を入れ混ぜるだけ。
これで蓋をして第一発酵を待ちます。
…こんな簡単でホントに出きるのだろうか・・・?
甚だ疑問でしたが、こんな簡単にできるならラッキーかな、と。
うちには発酵器なんてものはないので、
ホットカーペットとお日様のダブル攻撃で暖めながら(笑)
待つこと1時間…。
…膨らまない。
もう1時間…
…膨らまない。
思い切って3時間…。
………。
帰ってきた同居人に「山芋?」と言われる。
ソーナノコレヤマイモー(*゚ ▽ ゚*)ッテ、オイ!
結局、待てども待てども膨らまなかったので、
ゴミ箱にポイしました。。。(泣)
うーん、失敗。
何がいけなかったんだろう?
この日は時間がなくなってしまったので、
もう一度レシピを調べなおして次回リベンジしたいと思います!