まぁこんな日もあるさ。

こんにちは、事務の竹内です☆

先日、会社の近くにある 米粉のパン屋さんに行きました。
最近 お米でパンが作れるホームベーカリーが大人気だそうで…
私もパン作り好きの端くれ、気になっています。

 

そんな話をしていたらパン作りがしたいなぁーと思い、
日曜日に作る事に決めました。

誕生日に会社のみんなにプレゼントでもらった
シリコンスチーマー 「ルクエ」でパンが作れる…と
付属のレシピに書いてあったのを思い出し、試してみる事に。

SN3K0419.jpg

 

 

 

 

 

 

レシピを見るとやけに簡単。
ルクエに材料を入れ混ぜるだけ。

SN3K0420.jpg 

 

これで蓋をして第一発酵を待ちます。

 

…こんな簡単でホントに出きるのだろうか・・・?

甚だ疑問でしたが、こんな簡単にできるならラッキーかな、と。

 

 
うちには発酵器なんてものはないので、
ホットカーペットとお日様のダブル攻撃で暖めながら(笑)

SN3K0421.jpg

待つこと1時間…。

 

 

 

…膨らまない。

 

もう1時間…

 

 

 

 

…膨らまない。

 

思い切って3時間…。

 

 

 

 

 

 

 

………。

 

帰ってきた同居人に「山芋?」と言われる。

 

ソーナノコレヤマイモー(*゚ ▽ ゚*)ッテ、オイ!

 

 

結局、待てども待てども膨らまなかったので、
ゴミ箱にポイしました。。。(泣)

 

うーん、失敗。
何がいけなかったんだろう?

 

この日は時間がなくなってしまったので、
もう一度レシピを調べなおして次回リベンジしたいと思います!