鎌倉グルメ
宮武です。
鎌倉に行きました。
学生時代は実家のある平塚と東京を毎日往復していたので、
鎌倉ごときでは「旅」とは言えないのですが、
ひさしぶりの古都はやっぱり旅気分。
その日は雨でふるえるくらいの寒さだったので、散策はそこそこにグルメツアー。
まずマクロビレストラン 「カフェ ライフフォース」でランチをした後、
イワタコーヒー店で厚みが5cmくらいありそうな特大ホットケーキを食べました。
ホットケーキはこのお店の名物らしく、焼き上がりに50分かかる
というのに、店内ほとんどのお客さんが注文していました。
おみやげには豊島屋の 鳩サブレー。
ちなみに「鳩サブレー」は豊島屋の初代久次郎がフランス菓子「サブレー」と
日本の人名「三郎」の語呂合わせが気に入ってつけた名称とのこと。
久次郎は最後まで「鳩サブレー」とは言わず「鳩三郎」と言い続けたそうです。