鎌倉グルメ

宮武です。

 

鎌倉に行きました。

 

学生時代は実家のある平塚と東京を毎日往復していたので、

鎌倉ごときでは「旅」とは言えないのですが、

ひさしぶりの古都はやっぱり旅気分。

 

その日は雨でふるえるくらいの寒さだったので、散策はそこそこにグルメツアー。

まずマクロビレストラン 「カフェ ライフフォース」でランチをした後、

イワタコーヒー店で厚みが5cmくらいありそうな特大ホットケーキを食べました。

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ホットケーキはこのお店の名物らしく、焼き上がりに50分かかる
というのに、店内ほとんどのお客さんが注文していました。

 

おみやげには豊島屋の 鳩サブレー

ちなみに「鳩サブレー」は豊島屋の初代久次郎がフランス菓子「サブレー」と
日本の人名「三郎」の語呂合わせが気に入ってつけた名称とのこと。

 

久次郎は最後まで「鳩サブレー」とは言わず「鳩三郎」と言い続けたそうです。