谷根千散歩
こんにちは営業の橋口です。
今日は久しぶりの好天で大分春めいてきた感じがしますが、昨日は風が冷たく、荒れ模様の名残がありました。
そんな中、昨日は根津へ初回訪問で打合せにうかがいました。
折角根津へ行くのならと、少し早めに会社を出まして先ずはお昼ご飯です。
根津の駅を出たのが12時5分、もう込んでるかなと思いながらも根津神社そばの讃岐うどんの名店「根の津」へ。幸い待つことも無く入れました。
釜揚げうどんやぶっ掛けうどんがおいしいのですが、冷たい風の中を歩いたせいかあったかいうどんを食べたくて、きつねうどんにしました。
ダシの効いた薄味のおいしいおつゆで、油揚げも良い味加減です。
食べ終わって店を出ると、寒い中外には5?6人の人が待っていました。
うどんだけでは少し軽かったかなと言い訳をしながら、大通りを左にすぐの鯛焼きを一つ買いまして食べながら裏通りを散歩です。ここの鯛焼きは見た目は綺麗な狐色ではなく白っぽい色にまだらに焦げ目が付いています。その理由は食べてみれば分かります。皮が非常に薄い(1ミリあるかないか)ため本当に尻尾の先まであんこが詰まっています。鯛型のあんこの塊に薄く皮をつけた感じです。
それをほおばりながら、文化財になっている「はん亭」の木造3階建て店舗を見ながらお客様のお宅へ向かいました。
仕事上いろんな場所に伺うことが多いので、こんな楽しみもある、リフォーム営業です。